Безопасность и анонимность услуг психолога. О важном…

Безопасность и анонимность услуг психолога. О важном...Зачастую мы идем на консультацию психолога не для того, чтобы разделить радость или похвастаться достижениями (хотя бывают разные запросы и такие тоже, но не суть, они очень редкие). Обычно поход к такому специалисту — это смелое решение (вы уже приняли тот факт, что вам нужна помощь психолога). Онлайн или оффлайн — не важно.

Что объединяет большинство клиентов ?

  • уязвимость ( вы будете сейчас обсуждать малоприятные факты из вашей жизни “наголо”, без розовых очков и красивых отмазок, которые у вас уже заготовлены для общества)

  • страх ( у всех разный: страх показать слабость, страх быть непонятым и непринятым, страх, что о вашей проблеме теперь может кто-то узнать — ведь теперь вы рассказали о своей ней вслух и т.д.)

  • и “вопрос” с которым тяжело живется и самостоятельно с которым не справиться

Анонимность в этом вопросе занимает если не первое, то точно значимое место. Но и сама анонимность, при всей своей простоте термина имеет разные стороны.

Для гото-то анонимность — это “нем, как могила”, “я тебя не видел — ты меня тоже”, для другого — любые подробности, хоть книгу пиши , только не упоминай имя, а для третьих — говори, что хочешь — главное что ты не из моего общества и шансы общих знакомств у нас равны нулю.

Интересно, какой вариант близок именно вам?

Если рассмотреть ситуацию с этической точки зрения, то услуги психолога, как и любого врача должны “не навредить”. А если не обсуждать клиента (ни с кем), кроме коллег (если нужна супервизия и т.д ), то навредить и не выйдет. Верно? Бывают случаи, когда психологу нужны кейсовые клиенты. Что это значит… Это значит, что психолог будет записывать ( от руки или на диктофон ваши встречи) и писать научные работы по вашему случаю. Но, важно то, что клиент должен дать согласие. Это тот вариант в котором “хоть книгу пиши, главное имя не упоминай”. Вас должны спросить, а не поставить перед фактом и знайте, что вы всегда можете отказаться, даже если дали согласие. Конкретно Вас это не должно ни к чему обязывать.

Важно и то, что вы должны помнить о праве смены психолога. Некоторые клиенты входят в слияние с психологом и начинают, если так можно сказать, дружить со своим психотерапевтом. И здесь (это называется “созависимые отношение” — модно нынче , наверняка слышали) становится неудобно, страшно обидеть оборвав сессии, прекратить встречи и т.д. В этой ситуации нужно быть просто честным с собой и психологом. Психолог — устойчив, он находится здесь и сейчас, конкретно для Вас. Он точно не будет обижаться или расстраиваться… Он знает про вас больше, чем говорит и как любой человек, честность ценит.

Мы за обоюдно честные и продуктивные отношения.

Всем добра и эффективной психотерапии!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
小草青青在线观看免费